您現在的位置: 首頁  學校新聞  福建十一选五

廣東僑鄉與離散華人——游俊豪副教授做客華僑學院“僑聲論壇”第四講

  華僑學院     2019-12-31

27日下午,新加坡南洋理工大學華裔館館長、中文系主任、中華語言文化中心主任游俊豪副教授做客華僑學院“僑聲論壇”第四講,講題為“廣東僑鄉與離散華人”。



講座從“概念:離散、華僑、僑鄉”四個部分展開。游俊豪認為,不是所有的華人離散社群都擁有相同的本位意識,他們跟出生地和祖籍地存在著空間和時段上的差異。更具體地說,在中國的改革開放當中,以中國為本位的原生情感和愛國主義,未必就可以轉化為離散華人在中國經濟和社會領域里的積極參與。相反,在決定離散華人參與的地點和內容的過程當中,商業考量和經濟理性益愈重要。游俊豪強調,離散華人擁有各種各樣的方式界定和重新界定中國的關系,主要散落在中國沿海省份的僑鄉就是明顯的場域;反映了中國和離散華人之間多層次、變動性的連接。



  講座結束后,游俊豪博士與師生進行了互動。游俊豪博士站在學術前沿,概念清晰,觀點新穎,語言生動,講座極具感染力,學術品位高,深受老師和學生的喜愛。



  查看170
{ganrao}