您現在的位置: 首頁  學校新聞  福建十一选五

張民選講PISA、 TALIS與提升教師關鍵能力

  教師教育學院   邱曼妮 2019-12-31

12月27日上午,聯合國教科文組織教師教育中心主任、上海師范大學國際與比較教育研究院院長張民選教授在學術報告廳作了題為“PISA、 TALIS與提升教師關鍵能力”的講座。麗水市“綠谷名校長”、“綠谷名教師”,各縣市教育局負責人,市教育局及直屬單位代表和我校教師代表共400余人參加,副校長李俊杰主持。



張民選從PISA的內涵出發,介紹了PISA(Program for International Student Assessment)是經濟合作與發展組織 (OECD)研發實施的一個大型、跨國、多元的教育測評項目,該項目由測試和問卷調查兩部分組成。他從上海參加PISA取得的成果談起,分析了該項目在上?;竦貿曬Φ腦?,包括專業發展活動多、政府和學校支持力度大、積極的教師教學理念和有效的教學實踐等。他強調,閱讀、數學與科學是基礎教育的重要組成部分,但不是全部,閱讀、數學與科學基礎素養是三領域教學的重要結果,但并非三領域教學成果的全部。他指出,北京、上海、江蘇和浙江是中國教育強省,但不是中國全部;基礎教育是教育的重要組成部分,但并非教育的全部。因此,中國在教育強國的道路上仍任重道遠。

張民選表示,我國未來的教育應該在學生良好的基礎素養(literacy)之上,關注勝任力(competency)的培養,即提升學生在不確定情境中對知識、技能、態度、價值觀進行啟用的能力,如問題解決能力、全球勝任力、創新能力等。為此,提升教師關鍵能力尤為重要。上海已經在“十三五”期間提出實施“一加五”教師關鍵專業能力提升計劃,包括提升教師育德能力以及本體性知識、作業命題、實驗、信息技術、心理輔導等方面的專業(專項)能力。他指出,如今我們又面臨著人類發展的新時代、信息技術的新飛躍、全球經濟的新轉折,我們的教育也面臨著自工業革命以來最嚴峻的挑戰。



大量的圖表、海量的知識點,中西、中美、中歐基礎教育對比,豐富的知識體系,幽默的話語,張民選教授的報告引發現場與會者的熱烈反響。


  查看68
{ganrao}