您現在的位置: 首頁  學校新聞  福建十一选五

講座預告:拓撲數據分析及其在藥物研發的應用

  工學院    林銀河 2020-01-03


題目拓撲數據分析及其在藥物研發的應用

摘要拓撲數據分析在數據科學、大數據技術、機器學習、人工智能以及與數據分析相關的諸多前沿科技領域取得廣泛的應用,已經成為數據科學領域被普遍使用的數學工具之一。該報告將介紹拓撲數據分析領域的思想方法及其在前沿科技領域應用的國際動態,側重于介紹其在結構分子生物學與計算機輔助藥物研發領域的成功應用。

時間:23日(周三)15:00

地點:弘毅樓311

主講人:吳杰教授(新加坡國立大學、河北師范大學),1983年畢業于麗水師專數學系,1989年畢業于天津南開大學數學研究所,畢業獲理學碩士。1992-1995年在美國羅切斯特大學數學系讀研,1993年得碩士學位(MA),1995年畢業獲博士學位。1995-1996年在美國加州大學伯克利分校數學研究所做博士后。1996-1997年在加拿大多倫多大學及約克大學數學系做博士后。1999-2019年在新加坡國立大學數學系工作,2019-至今回國在河北師范大學數學與信息科學學院工作,遴選為博士生導師。

吳杰教授主要研究同倫論及其與低維拓撲和群表示論的聯系,在非穩定同倫論、單純同倫論、構形空間及辮子群等方面做出過許多重要工作,使用單純方法及群表示論方法解決了許多同倫論問題并形成自己獨特的研究風格,同時建立了同倫論與辮子群、構形空間、置換群模表示論等方向的一些重要內在聯系。吳杰教授的研究工作具有相當高的原創性,善于尋求新的方法攻克一些經典性的困難問題,并取得了一些令人驚喜的結果,尤其他在同倫群組合描述及辮子群與同倫群內在聯系等方面的研究成果,近幾年從事拓撲在數據分析與神經網絡等領域的應用研究。他的研究工作發表在國際高水平期刊上,包括Journal of American Mathematical Society, Advance in Mathematics, Memoirs of American Mathematical Society, Topology, Mathematische Zeitschrift, Proceedings of London Mathematical Society等等。吳杰教授和Jon Berrick教授因建立了代數拓撲與辮子群理論的深刻聯系的基礎性工作而在2007年度共同獲得新加坡自然科學獎,同年吳杰獲新加坡國立大學科學學院杰出科學家獎。主持多項新加坡教育部學術研究基金,主持國家自然科學基金海外聯合基金(杰青B)。



  查看1
{ganrao}